凍結乾燥のテストや試作フリーズドライ品にトライ
					凍結乾燥に実際に挑戦してみてどんな感のフリーズドライ品が出来上がるか、真空凍結乾燥機で上手に利用する方法を探求します。
	
						
						真空凍結乾燥機のテスト乾燥
						このページでは、「実験体験フリーズドライ」と称して、フリーズドライを行なった結果をアップしてゆこうと思っています。出来れば動画などにもチャレンジしてみます。
						
						
						
						
							
							
								
								
								
								new!!
								夏野菜をフリーズドライ原料にする。 
								凍結乾燥機を用いて野菜をフリーズドライ原料にしてみようと試みです。長期間保存できる野菜原料を意識して乾燥してみます。
								記事を読む
								
							 
							
						
							
							
								
									
								
								おかずのフリーズドライ第一弾麻婆茄子
								おかずの定番麻婆茄子のフリーズドライを凍結乾燥機で作りました。そのままでもOKいつでも食べれる食品が完成。
								
								記事を読む
							 
							
							
							
								
									
								
								
								乳酸菌ヨーグルトの凍結乾燥をしました。。
								
								乳酸菌ヨーグルトを凍結乾燥機にいれて、フリーズドライしてみました。
								
								記事を読む
							 
							
						  
						
						
						
						
							
							
								
								
								
								
								ナットウのフリーズドライ
								
								日本食の納豆、一般的なスーパーで売っている納豆を凍結乾燥機にかけて、フリーズドライ納豆なるものを作ってみました。 水で戻した納豆はそのままの納豆と比べても変わりない食感でした。
								
								記事を読む
							 
							
							
							
							
								
									
								
								
								こんにゃくのフリーズドライをやってみました。
								
								ゼリーのような蒟蒻をフリーズドライするとどうなるのか試してみたくてやってみました。
								
								記事を読む
							 
							
						
							
							
								
									
								
								
								野菜のフリーズドライ その1
								野菜の凍結乾燥第一弾、カボチャの乾燥にチャレンジしました。フッカフカのカボチャがどんな風に乾燥するのかたのしみです。
								
								記事を読む
							 
							
						 
						
						
						
						
							
							
								
									
								
								
								苺の凍結乾燥に挑戦
								冬は苺でしょ凍結乾燥してみようかなとふと思いまして、「やるなら今でしょっ」ということで即実行、フリーズドライ苺に挑戦してみました。
								
								記事を読む