新春なのでイチゴのフリーズドライを凍結乾燥機でトライしてみた。

イチゴの凍結乾燥にトライ。見た目はそのままに仕上がり、匂いはとても甘くて強調された感じがしました。

新春なので苺のフリーズドライにをしてみました

苺というとクリスマスのイメージがありますが、今が一番美味しい時期ではないかと思ってイチゴの凍結乾燥をやってみました。

よく水洗いをして、ヘタ付とヘタを切り取ったものを用意しました。
果物は糖度が非常に高いので難易度的には難しいものが多いのですが、高性能のこの機種の場合はあんまりその辺は考えなくても出来るので心配はしてません。

真空凍結乾燥機は厚みで難易度と乾燥時間が決定するので、通常はスライスしたりつぶしたりするのですが、ここは原型にこだわった仕上がりを期待して、そのままの苺をフリーズドライしてみます。

凍結乾燥前ヘタ付苺
凍結乾燥前ヘタ無苺

美味しそうなのでついついつまみ食いをしてしまって数が・・・少なくなってしまいました。

苺の凍結乾燥終了

凍結乾燥機を停止して扉を開けたとたんにいちごのいい匂いがモワーッとしてきて思わずゴクリ、なぜか香りは強くなるようなきがします。
取り出して置いておくと部屋中いちごの匂いが充満していました。(香料とかにもできないかなw)

凍結乾燥前と後ではほどんど収縮もなく入れたときのまんまといった感じです多少は小さくなってる?。

色は一段回赤みが増えた感じがします。食べてみたところ食感はサックサクで口の中ですぐ融けていちごの味がいっぱいに・・・・・しやわせの味です。

凍結乾燥後のヘタ付苺
凍結乾燥後のヘタ無苺

フリーズドライのいちごは、このままでも食べても苺ですね。。。ってここでもついついつまみ食いをご近所にも配りまして大変好評でした。

ちよっと写真がぼけているので、凍結乾燥機から取り出したすぐの別な角度の写真も掲載。何回みてもいい出来です^^(自画自賛)フリーズドライのチョコがけ苺や凍結乾燥苺でしゃれたお酒と一緒にいただいてもいいかもw

フリーズドライ苺ベストショット

フリーズドライの苺を家庭用のハンディミルで粉砕してみた

小さいハンディのミルで完成した真空凍結乾燥苺を粉砕して、パウダー状のフリーズドライ苺を作ってみようと挑戦してみました
すぐに細かい粉になりました、手でつぶしてもすぐ粉々になりミル必要なし??
その後はパンに粉をかけて食べましたが・・・・・お味はどんな感じに?

粉砕後のパウダー凍結乾燥苺

自家製フリーズドライ苺パンは、お味も大満足ということで今回ははこれまで。

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